Сегодня в омском музее имени Врубеля начала работу выставка “Гении русского зарубежья. Возвращение имен”

Сегодня в омском музее имени Врубеля начала работу выставка “Гении русского зарубежья. Возвращение имен”. Проект включает в себя работы таких признанных мастеров искусства как Василий Кандинский и Марк Шагал. Всего в экспозиции – 10 авторов, которые родились в России, но позже уехали за рубеж и уже там стали знаменитыми.

Эти шедевры нечасто видит широкая публика. Все картины – из частной коллекции. Даже в Эрмитаже экспозиция на тему “Гении русского зарубежья” была не столько масштабной. 97 работ. Авторы: Кандинский, Шагал и другие.

Рассказ об искусстве 20 столетия без упоминания имени Василия Кандинского – это практически преступление. Его работы, а также произведения еще одного великого мастера Марка Шагала – и есть основные экспонаты этой уникальной выставки.

Но и те самые “другие” авторы – не менее интересные. Здесь и одна из основателей лучизма Наталья Гончарова, изобретатель анимационных техник – игольчатого экрана и тотализации – Александр Алексеев, творец цвето-света граф Андрей Ланской. Илья Греков, который долго работал главным художником на знаменитой мануфактуре Обюссон. Всего 10 имен. Каждый автор – по-своему уникален.

Не случайна в названии выставки подпись “Возвращение имен”. Авторы представленных работ покинули в свое время Россию и уже за границей получили мировую известность. Феномен русского зарубежья, так зачастую называют этих гениальных художников. Но на родине их помнят далеко не все.

Имена и наследие великих эмигрантов начали возвращаться на родину около 30 лет назад. Все благодаря музеям Санкт-Петербурга. Теперь и жители Омска смогут увидеть работы тех, кто покинув Россию, устроил настоящую культурную революцию в Европе и во всем мире.

Руслан Хасанов