Двухметровые рвы и земляные валы

Двухметровые рвы и земляные валы. Все что осталось от тепличного хозяйства, где 8 лет выращивали овощи. Теперь без должного ухода на заброшенной земле вырастить ничего нельзя. Россельхознадзор намерен привлечь предпринимательницу к ответственности.

На этих кадрах – развалины тепличного хозяйства. С 2008 года здесь, на площади более двух гектаров, выращивали овощи. Картина странная, поскольку на территории нет даже обломков каких-либо конструкций, из которых возводятся тепличные комплексы. Всё дело в том, что строились те теплицы просто варварским способом. Плодородный слой земли на месте раскопок теперь уничтожен.

Такие рвы образовались из-за того, что предпринимательница выгребала землю, насыпала земляные валы, которые впоследствии служили стенами теплицы. Между ними натягивалась обычная полиэтиленовая плёнка. Как говорится – дёшево и сердито.

Уже 2 года эти земли заброшены, всё поросло бурьяном. Но владелица этих двух с половиной гектаров не торопится приводить землю в порядок. Аргументирует тем, что все 8 лет сдавала участок в аренду. Хотя, по закону за всё отвечает владелец земли. Россельхознадзор неоднократно выносил предписание предпринимательнице – рекультивировать землю.

В нескольких метрах от тепличного кладбища находится вполне живое поле, гектаров на 12, принадлежащее той же владелице. Омичка Антонина Ракитская приехала сюда на лето заработать. Готовит еду для всей бригады. На поле трудится 13 человек: и омичи, и граждане Узбекистана. Если необходимо, женщина помогает и на земле собирать урожай. Выращивают лук, укроп, кинзу. Живут все здесь же – в вагончике.

Что касается тепличных развалин, то чтобы привести эту землю в порядок, необходимо провести рекультивацию. Процедура непростая. Землю с насыпных валов необходимо укладывать назад в рвы слоями: глинистую – снизу, плодородный слой сверху.

За первое полугодие сотрудниками Россельхознадзора по области выявлено более 40 гектаров земли, на которой владельцы уничтожили плодородный слой. Всего же в регионе свыше 3 тысяч гектаров полей заброшены. А могли снабжать омичей зерном и овощами.

Сергей Апасов