Юные жители деревни Тарлык Любинского района рискуют остаться без образования

Юные жители деревни Тарлык Любинского района рискуют остаться без образования. Большинство учителей здесь уволились и переехали, а новые педагоги ехать в глубинку не хотят. При этом дороги вокруг деревни в таком состоянии, что осенью и весной школьный автобус, который мог бы возить детей в соседние села, сюда просто не проедет.

Возмущение жителей Тарлыка вполне можно понять. Вот так выглядела дорога в деревню в мае этого года. И это тогда, когда вода уже частично сошла. Огромные колеи и жуткая слякоть остановят любой джип, не говоря уже о автобусе. Осенью и весной пройти здесь может только трактор.

При этом в деревенской школе – отделении Большаковской средней школы – практически не осталось учителей. Почти все педагоги уехали из деревни. А новые ехать в Тарлык не хотят. Ведь в маленькой деревне всего 250 жителей и нет ни клуба, ни дома культуры.

Именно поэтому и было принято решение выделить автобус, который смог бы возить детей на занятия в Бекишево. Ведь в этом селе есть большая школа, которая легко примет еще 20 учеников. Но на пути в Бекишево – бездорожье.

Хотя еще в мае местные власти говорили “Вестям”, что уже летом этот участок планируется заасфальтировать. Но возникли непредвиденные сложности. Как пояснили “Вестям” в региональном минстрое, специалисты выявили ряд нарушений в документации, изготовленной районными властями. Проект дороги делали еще в 2013 году. А с тех пор требования к проектно-сметной документации ужесточились.

Как дети из Тарлыка будут учиться в этом году – загадка. В сентябре и зимой автобус еще сможет возить ребятишек в соседнее село или наоборот доставлять в деревню учителей. А вот поздней осенью и весной Тарлык вновь окажется отрезан от остального мира. А местные дети – от знаний.

Дмитрий Кастравец