В Омске прошел военно-исторический фестиваль “Щит Сибири”

В Омске прошел военно-исторический фестиваль “Щит Сибири”. На территории парка Победы омичи увидели  рыцарский турнир и массовые сражения. Также гости праздника смогли взять в руки мечи, покружиться в старинных танцах и даже попробовать угощения, приготовленные по древним  рецептам.

Здесь все по настоящему – мечи, щиты, доспехи и даже сама битва. Фестиваль “Щит Сибири” как по волшебству, переносит гостей из 21 века в далекое Средневековье.

Настрой на победу и боевой крик – через секунду начнется настоящая битва. Однако противники решили – кровавой драки в финале не будет – победить, как в сказке, должна дружба. От такой мирной концовки – зрители в восторге.

Военно-исторический фестиваль ” Щит Сибири” в Омске впервые прошел больше 10 лет назад. Организаторы говорят – чтобы у гостя праздника возникло ощущение что он попал в Средневековье, они провели масштабное научное исследование. Поэтому сегодня – обстановка, костюмы, оружие, быт и даже кухня максимально приближены к эпохе почти десятивековой давности. Многие костюмы даже имеют паспорт подлинности. А сражения – в первую очередь.

Анастасия Панкова в составе клуба “Стальной кулак” приехала из Новосибирска. Ее обязанность – кухня и быт бойцов. Фирменный рецепт – пандоры – взят из старинной поваренной книги – фарш перемешивается с изюмом и кедровым орехом, катаются тефтели, варятся в воде, а после в панировке из яйца и зелени выпекаются на углях.

Фестиваль, уже по традиции, проходит в интерактивном формате – здесь все посетители становятся участниками действа. Узнать историю, не только через книги, очень полезно особенно для молодого поколения.

Помимо интересного исторического экскурса гости отметили приятную дружескую атмосферу. После поединка все желающие смогли сфотографироваться с рыцарями в доспехах и отведать средневековых угощений.

 

Юлия Комарова