В Омске начался сезон арбузов и дынь

В Омске начался сезон арбузов и дынь. Но каждый раз перед любителями бахчевых культур встает вопрос – как правильно выбрать вкусные и безопасные плоды.

За день одна торговая точка может продать несколько центнеров арбузов и полдюжины коробок дынь. В августе бахчевых культур в Омске особенно много. И они пользуются спросом. На прилавках арбузы из Казахстана и Киргизии и дыни – торпеды и колхозница, как правило тоже из Средней Азии. Покупатели тщательно осматривают плоды в надежде найти самые спелые и вкусные.

Такими “народными” методами можно выбрать спелый арбуз. А вот содержит ли плод вредные вещества определить смогут только в лаборатории. Здесь арбузы и дыни измельчают и смешивают со специальным реагентом.

Повышенное содержание нитратов в пище может привести к проблемам с желудком, кислородному голоданию и даже вызвать рак. К счастью, в этом году ни в одной из проб бахчевых культур переизбытка нитратов обнаружено не было. В 2017 году опасные арбузы и дыни были выявлены два раза, а в годом ранее – трижды.

Интенсивно ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, гладкая глянцевая поверхность среза и желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке. Это основные признаки плохого арбуза. Такой плод вполне может вызвать серьезное отравление. Если вам не повезло приобрести опасный арбуз, об этом следует сообщить в областное Управление Роспотребнадзора, чтобы специалисты провели проверку.

Дмитрий Кастравец