В минувшие выходные Омск отметил 302 годовщину со дня основания

В минувшие выходные Омск отметил 302 годовщину со дня основания. Жителей и гостей города ждала насыщенная праздничная программа: от занимательной “Омской азбуки” до фестиваля настольных игр и военно-исторических реконструкций. 

Реконструкцией битвы русского гарнизона с войском джунгаров началось празднование дня города в Омской крепости. Град стрел, залпы из мушкетов и пушек: всё, как в реальном бою.

В начале 18 века на берегу Иртыша началось строительство Сибирского форпоста защиты южных границ России от набегов завоевателей с Востока. Мощная в то время империя джунгаров не оставляла намерений расширить свои территории за счёт захвата сибирской земли. Эти планы захватчиков разрушила доблесть немногочисленного омского гарнизона. Что и показали омичам участники театрализованного шоу.

Ещё больше адреналина зрителям добавила пятёрка реактивных Л-39 пилотажной группы “Русь”. Асы высшего пилотажа прилетели поздравить омичей с праздником из подмосковной Вязьмы.

Мэр Омска Оксана Фадина отметила, что именно здесь – в месте слияния Оми и Иртыша – 302 года назад возник наш город. Его историю омичам рассказали на множестве тематических площадок. Одна из них – “Омская игрушка”. Девочка на глазах у посетителей выпиливает из дерева фигурки русских красавиц, бравых военных и других персонажей, кто символизирует историю омской земли.

“Город достижений и открытий”. Именно так назывался театрализованный пролог торжественного открытия праздника на главной сцене Омской крепости. Своим мастерством омичей радовали различные творческие коллективы города и области. И во всех выступлениях красной линией знаменовался особый сибирский характер Омска и его жителей.

Сергей Апасов