В день рождения Омска прошел и XXIX Сибирский международный марафон

В день рождения Омска прошел и  XXIX Сибирский международный марафон. В забеге на этот раз  приняли участие около 8 тысяч человек. 

Уже за полчаса до выстрела стартового пистолета на Соборной площади собрались тысячи людей. Многие пришли с семьями. И не только зрители, но и участники забега.

Многие участники Сибирского международного марафона – ветераны, выходящие на старт уже не в первый раз. Для кого-то забег стал традицией, другие используют спортивный праздник, чтобы поддерживать физическую форму.

В этом году в омском марафоне приняли участие около 8 тысяч человек. В сибирский мегаполис прибыли бегуны из двух дюжин стран Европы, Азии, Африки и Америки. Некоторые из них хорошо знакомы омичам. Как например, Скотт Крайтон. Шотландец неоднократно бегал Рождественский марафон. Причем делал это в килте. В этот раз Скотт решил посетить Омск летом вместе со своей семьей.

Помимо марафона и полумарафона, участникам спортивного праздника также предложили трассы продолжительностью 10 и 3 километра. Массовый забег на самую короткую из дистанций традиционно получился очень красочным. Далеко не все преодолевали 3 километра на своих двоих. Часть “спортсменов” использовала детские коляски, скейты и даже гироскутеры.

В массовом забеге приняли участие многие известные омичи, в том числе и глава региона Александр Бурков. На старт вышли и наши коллеги. Шеф-редактор программы “Вести-Омск” Светлана Аксенова пробежала 3 километра вместе со своей дочерью.

На главной же дистанции в 42 километра 195 метров вперед сразу вырвалась омичка Марина Ковалева. Долгое время она бежала в гордом одиночестве, оставив преследовательниц позади. Но в итоге стала лишь второй. Опередила любимицу омской публики Евдокия Букина из Челябинска. Неспешно начав, она прибавляла с каждым километром и стала победительницей Сибирского международного марафона.

В мужском забеге развернулась настоящая дуэль. Андрей Лейман из Краснодара и москвич Сергей Зырянов почти всю дистанцию бежали ноздря в ноздрю. Но в итоге краснодарский бегун опередил представителя столицы на 36 секунд и стал двукратным победителем Сибирского международного марафона.

Следующий Сибирский международный марафон станет юбилейным – тридцатым. И наверняка организаторы придумают что-то особенное, чтобы удивить омичей и гостей нашего города.

Дмитрий Кастравец