В августе свыше ста тысяч омичей получат досудебные уведомления от фонда капремонта

В августе свыше ста тысяч омичей получат досудебные уведомления от фонда капремонта. Это те жильцы, кто не платил по счетам три и более месяцев. Чтобы дело не дошло до суда погасить долг необходимо до 20 августа. Но не редки случаи, когда досудебные уведомления попадают и добропорядочным плательщикам.

Старая пятиэтажка на улице 20-го Партсъезда. Главной головной болью жильцов до недавнего времени была давно пришедшая в негодность электропроводка и вытекающие из этого проблемы. Поэтому и напрвить собранные в фонде капитального ремонта средства решили на замену инженерных коммуникации. Собираемость взносов здесь почти стопроцентная и никаких вопросов с проведением работ не возникло.

За весь период действия программы в Омской области отремонтировано почти 1700 домов. Порядка 250 многоэтажек находятся в различной степени готовности. Как отмечают специалисты собираемость взносов постепенно увеличивается. Однако цифры далеки от идеальных. 112 тысяч омичей в августе получат досудебные уведомления. Это те кто не оплачивает квитанциям более трёх месяцев. Могут оказаться в их числе и льготники. Всё дело в том что для данной категории граждан взносы никто не отменял. Для них предусмотрена компенсация. То есть вначале квитанцию всё-таки нужно оплатить, а потом написать заявление в областное министрество труда и соцразвития на денежное возмещение данной суммы. Есть и случаи, когда происходит ошибка в реквизитах. В частности если человек решил рассчитаться используя старый платёжный документ. Чтобы разобраться в возникшей путанице лучше всего обратиться в абонентский отдел регионального Фонда капитального ремонта или же прислать отсканированные квитанции на электронную почту.

И стоит помнить, что лучше успеть расплатиться в указанные сроки – до 20 числа текущего месяца. Если же этого не сделать фонд капитального ремонта будет вынужден обратиться в суд. И тогда с должника кроме основной суммы взыщут пени, госпошлину и судебные издержки.

Константин Лондон