Более 3500 торговых мест предоставлено частникам и садоводам в регионе

Более 3500 торговых мест предоставлено частникам и садоводам в регионе. Почти треть точек для реализации дачной продукции оборудованы в областном центре. Цена за место варьируется от 10 до 50 рублей в день. Но несмотря на это, мест хватает не всем.

Мини-рынок шириной в несколько метров. Рядом – рельсы. Каждые несколько минут здесь проходит трамвай, угрожая зацепить незадачливого продавца или покупателя. В таких непростых условиях идет бойкая торговля. Но выбирать не приходится. По словам уличных продавцов, занять места ближе к торговому комплексу им не разрешают.

Торговые места садоводам начинают выдавать с начала лета. Там, где уже есть покупательский поток: на муниципальных и частных рынках, около торговых комплексов и на ярмарочных площадках. Цена за место доходит до 50 рублей в день. На городских точках дешевле. Но везде действует одно правило: частникам выделяют те места, на которые не претендует более крупный бизнес. Потому фраза: “На территории комплекса мест больше нет” звучит довольно часто.

В официальном реестре торговых мест для частников – более 3500 точек. Как в областном центре, так и муниципальных районах. Около трети мест – бесплатные.

Однако оборудовать места прилавками или навесами руководители рынков и владельцы торговых комплексов не обязаны. Более того, предоставление самих мест – это исключительно их добрая инициатива.

Каждый год стихийные рынки – повод для рейдов со стороны самых разных ведомств. Но количество таких точек не уменьшается. Кто-то не хочет платить даже минимальный взнос, кому-то не по душе места, которые им достаются. Поэтому торговля идет даже в клубах дорожной пыли и рядом с трамвайными рельсами.

Руслан Хасанов