Вопрос возобновления строительства аэропорта Омск-Федоровка остается открытым

Вопрос возобновления строительства аэропорта Омск-Федоровка остается открытым. Об этом сегодня заявил заместитель председателя российского Правительства Виталий Мутко. Вице-премьер 2 дня находился в Омске с рабочим визитом. Он отметил, что целесообразность возведения новой воздушной гавани пока вызывает сомнения. Средства могут быть направлены на другие, более важные для региона цели.

Вице-премьер российского правительства Виталий Мутко попал буквально с корабля на бал. После посадки в омском центральном аэропорту он сразу перешел к осмотру воздушной гавани. Правда, обсуждение коснулось другого аэропорта – недостроенного объекта в Федоровке. 23 миллиарда рублей – примерно такая сумма необходима для возобновления его строительства. Но быть аэропорту или не быть – остается большим вопросом. Даже с поддержкой из Москвы, необходим инвестор. Да и жителей стоит спросить: нужен ли им еще один аэропорт.

При этом для бюджетных денег в регионе могли бы найти лучшее применение. Тот же социальный сектор – строительство детских садов, школ. Об этом Виталий Мутко заявил во время визита микрорайона “Рябиновка”. Там в основном живут переселенцы из аварийного жилья. И программа расселения в регионе – будет продолжена.

Есть ли будущее у аэропорта в Федоровке, метрополитена и Красногорского гидроузла, пока неясно. Однако внимание федеральных властей к ним – уже плюс. В регионе заинтересованы в том, чтобы ситуация с этими “наследственными” объектами прояснилась. И как можно раньше.

Главная цель для Омской области сейчас – войти в перечень национальных проектов. В их числе немало ключевых для региона направлений: жилье и городская среда, экология, строительство новых дорог и многое другое. В этих вопросах можно и нужно рассчитывать на помощь государства.

Руслан Хасанов