Весеннее половодье давно закончилось, но потоп продолжается

Сотни жителей Саргатского продолжают страдать от стихии. В домах, расположенных в низине или рядом с рекой, затоплены подполы. От сырости отклеиваются обои, идет волнами пол и образуется грибок.

Насос – совершенно необходимый инструмент, когда в подполе дома плещется бассейн. Такие устройства есть у всех жителей Советской и еще десятка улиц рабочего поселка Саргатка. Но даже если регулярно откачивать воду и топить котлы, в домах будет сыро. Обои отклеиваются, пол гниет, потолок разрушается и покрывается грибком.

У Натальи Бибиковой трое сыновей. Один из них инвалид, у мальчика пневмония. И жить в такой сырости ему категорически противопоказано. Чтобы Бибиковы и сотни других семей не страдали от подтопления, местные власти раскопали одну из дамб на местной реке. Но панацеей это не стало. Наоборот привело к новым проблемам. Теперь по дороге невозможно ни пройти, ни проехать, а опасный обрыв, как магнитом, притягивает детей.

Впрочем, в неожиданном паводке виновата не эта дамба, а соседняя. В этом уверены жители Саргатского. Люди считают, что если бы трубы под плотиной были закопаны глубже или дамбу убрали вообще, проблем бы у них не было. В предыдущие годы вопрос решался именно так.

У местных властей свое мнение. В администрации поселения уверены, что дамба не виновата в июльском паводке, а все дело в грунтовых водах. И единственный способ решить проблему – создание дренажной системы.

Само же создание дренажной системы на территории всех затапливаемых улиц по словам людей – обойдется примерно в 30 миллионов рублей. В местной казне таких денег нет. Поэтому понадобится помощь областного, а может и федерального бюджетов. Ну а пока чиновники ищут средства, людям и дальше придется выживать в сырых домах с бассейнами в подполе.

Дмитрий Кастравец