В выходные в Омске проходил фестиваль уличного рисунка

В выходные в Омске проходил фестиваль уличного рисунка. Стенография в этом году получилась разноплановой, с большим количеством участников и идей. Свою лепту в омский стрит-арт внесли и обычные горожане.

Художник граффити Александр Гущин знает, как превратить серую стену многоэтажки в яркий элемент городского ландшафта. В “Стенографии” он участвует уже второй год. Вооружившись баллончиками с краской, на высоте пятиэтажного дома в одиночку он несколько дней корпел над рисунком. Зато теперь в Нефтяниках есть свой уголок стрит-арта – с изображением гигантского робота.

“Я уже делал серию игрушечных грузовиков. И решил продолжить тему гигантских игрушек. Иллюзия в городском пространстве эффектна, чаще всего фасад наблюдают с дороги и этот ракурс необходим для восприятия”, – рассказал художник Александр Гущин.

Помимо робота, в Омске появились настенные рисунки артиста и карандашей. А также огромный “Наутилус”, площадь которого составляет 600 квадратных метров. Это самый большой стрит-арт объект в нашем городе, созданный художником из Краснодара. На этом организаторы останавливаться не собираются.

“Обычный рейсовый трамвай будет украшен очень хорошим художником. Будет очень красивый яркий декоративный трамвай. Не скажу, какой маршрут, но вы его точно увидите. Потихоньку у нас начинается роман с омской аудиторией”, – сообщил Евгений Фатеев, идеолог фестиваля “Стенография”.

Омск принимает “Стенографию” уже третий год подряд, фестиваль проходит при поддержке областного правительства и программы социальных инвестиций “Родные города” компании “Газпром нефть”. За это время улицы сибирского мегаполиса украсили 13 стрит-арт объектов. Главная цель, которую преследуют идеологи фестиваля – это создание комфортной городской среды. И, кажется, у них это получается.

В следующем году фестиваль уличного рисунка “Стенография” отметит свой юбилей. 10 лет. А это значит, что в Омске появятся новые уголки стрит-арта.

Нелли Скабелкина