В Омск пришла партия памятных сторублёвок

В Омск пришла партия памятных сторублёвок. Их Центробанк выпустил в мае, накануне старта мундиаля. Но в нашем городе они появились только сейчас.

Новая банкнота не просто памятная, она первая, выполненная из полимера. Пластиковые деньги уже давно выпускают в Англии, Австралии, Румынии, Вьетнаме. Полимерное волокно намного долговечнее хлопка. Его можно мочить, сложно порвать. Срок службы такой купюры – от 3 до 5 лет, обычной бумажной – всего 6 месяцев.

Признаков подлинности у новой банкноты несколько. Главное отличие пластиковых денег от привычных бумажных или хлопковых – это отсутствие водяных знаков и защитной нити.

В помощь россиянам Центробанк выпустил и приложение для мобильных телефонов. В нем собраны все находящиеся сейчас в обороте банкноты. Приложение не установит их подлинность, но покажет как самостоятельно отличить оригинал от подделки. На новой сторублёвке защитные элементы можно рассмотреть на просвет и при наклоне, а также определить на ощупь.

На новой сторублёвке изображен легендарный советский вратарь Лев Яшин. Эти банкноты, как и все памятные, а таких в России было выпущено уже три – помимо футбольной, к Олимпиаде в Сочи и в честь присоединения Крыма – не принимают и не выдают банкоматы. Система их просто не распознаёт. Получить на руки новые сто рублей можно лишь в кассе коммерческого банка. Но расплачиваться ими можно где угодно. Принять такие деньги продавцы обязаны. Впрочем, омские торговцы к новинкам относятся пока настороженно.

Всего в обращение Банком России выпущено 20 миллионов экземпляров банкнот, посвящённых Чемпионату мира по футболу 2018. И они уже стали хитом продаж. На сайтах нумизматов и бесплатных объявлений футбольные сторублёвки продают в 2-3 раза дороже номинальной стоимости.

Ирина Лотц