В Омске прошел второй этап военного конкурса “Рембат”

В Омске прошел второй этап военного конкурса “Рембат”. Накануне на танкодроме состязались ремонтные машины и мастерские техобслуживания на колесах. А сегодня состоялись индивидуальные гонки БРЭМов – бронированных ремонтно-эвакуационных машин.

Индивидуальная гонка – это практически то же самое, что и ралли. Только машины здесь побольше и потяжелей. Да и задача стоит – не просто проехать расстояние первым. На каждом участке дороги здесь есть свои испытания, на которые выделено определенное количество времени.

И полоса препятствий даже не считается испытанием. Первая настоящая проверка – площадка грузоподъемных работ. Есть препятствие в виде бетонного блока. Нужно развернуть кран-манипулятор, зацепить помеху и переместить ее – в строго указанное место. Тест на точность. Быстрее с ним справляется та команда, у которой каждое движение отлажено до автоматизма.

Еще одна миссия – спасти тяжелый танк из беды. А если точней, то развернуть лебедку, вытянуть многотонную машину из ямы и взять на буксир. Все-таки эвакуация – одна из главных задач, которую призвана решать эта техника. У экипажа из Китая – минимум переговоров, максимум действий. Счет идет на секунды.

Один из последних рубежей – полевой шиномонтаж. Только вместо резины здесь меняют опорный каток. Но глядя на скорость работы экипажа, вряд ли хоть одна станция техосмотра возьмется с ними конкурировать.

В этом году в конкурсе специалистов-ремонтников участвуют 3 команды. Россия, Китай и сборная омского танкового института. Для последних “Рембат” – соревнования вне зачета. Но от этого не менее важные.

Команда Китайской Народной Республики тоже не намерена отбывать номер. Военнослужащие из Поднебесной – постоянные участники “Рембата” и хорошо знают эти поля и овраги.

Впереди – еще немало этапов. Огневая подготовка, военно-спортивная эстафета и смешанная эстафета, в которой будет задействована почти вся техника команд-участниц. Завершится “Рембат” 4 августа в День города.

Руслан Хасанов