В июле в Омске произошло несколько десятков несчастных случаев с детьми

В июле в Омске произошло несколько десятков несчастных случаев с детьми. Основные факторы риска – это открытые подвалы и чердаки, люки без крышек, опасные детские площадки. Съемочная группа “Вестей” сегодня приняла участие в рейде Общероссийского народного фронта, чтобы узнать как уберечь детей от неприятностей.

Незакрпеленные качели, острые штыри возле лестниц и горки, спуск с которых чреват тяжелыми травмами. По оценкам специалистов, четверть детских площадок в Омске не соответствуют требованиям безопасности.

Опасности могут подстерегать и дома. Чтобы дети не пострадали, специалисты рекомендуют держать лекарства в недоступном для малышей месте и не подпускать ребятишек к плите и розеткам. Но наибольшую опасность для детей представляют открытые окна. Дети часто опираются на москитную сетку или просто неаккуратно ведут себя на подоконнике – и срываются вниз. Только в июле произошло 7 таких случаев. Чтобы предотвратить трагедию, на окна следует установить специальные замки.

Опасных объектов хватает и за пределами квартиры. Открытые чердаки, подвалы и недостроенные здания притягивают детей как магнитом. При этом ребятишки не задумываются, что в таких местах легко можно получить травму. Позаботиться об их безопасности должны взрослые.

После этого общественная организация отправит письмо в управляющую компанию, ТСЖ или местным властям, в зависимости от того, кто отвечает за опасный объект. Если письмо проигнорируют, к решению проблемы привлекут полицию и прокуратуру. Тех же, кто все равно не захочет устранять нарушения, ждет серьезный штраф – до ста тысяч рублей.

Дмитрий Кастравец