Омич организовал у себя дома серпентарий

Вместо хомяка – тигровый питон, вместо кошек – императорские удавы. На полу в спальне – огромный террариум. Герпетолог-любитель Роман живет бок о бок со змеями на протяжении 15 лет. Сейчас у него дома 3 змеи. Самая крупная рептилия – 4-метровый питон. Гигант весит около 40 килограммов. В уходе за любимцем помогает жена, ведь удержать в –  одиночку малыша – достаточно проблематично.

Увлекаться холоднокровными Роман начал в 10 лет. О змеях узнал сначала по-телевизору, потом в цирке,на выставках и зоопарках.

По соседству с тигровым питоном живут еще два императорских удава. Одного из них Роман приобрел 6 лет назад у Арслана Валеева – известного в России герпетолога и видеоблогера, который не так давно скончался от укуса своей же черной мамбы. Сейчас удавы еще малыши, но в скором времени догонят в росте своего старшего товарища.

Соседи не в курсе, что с ними под одной крышей живут три пресмыкающихся. Однако на старой квартире, уверяет Роман, жильцы знали и против не были. Кто-то даже помогал с кормлением питомцев. В главном управлении ветеринарии омской области поясняют, что соответствующего закона, запрещающего содержать в квартире экзотических животных – нет

В управляющей компании также подтвердили, что если экзотическое животное не нарушает прав остальных жильцов, то хозяин питомца может спокойно содержать и даже разводить змей. Однако если произойдет нештатная ситуация, то ответственность будет нести именно владелец. Сейчас у Романа в планах перевезти большого любимца в другое место и обустроить ему более комфортное жилище. Питон будет жить в 5-метровом двухярусном террариуме с личным бассейном и садом.

Анастасия Обухова