Пять гектаров бытовых отходов и строительного мусора

Пять гектаров бытовых отходов и строительного мусора. Несколько лет вблизи села Лузино на полях разрастается стихийная свалка. И никто не может её ликвидировать.

Житель села Лузино Владимир Огородников уже 3 года живёт с того, что находит на свалке. В основном – собирает обрезки медного провода, металлолом, алюминиевые банки из-под напитков. Сдаёт их и живёт, по его словам, не хуже, а возможно и лучше многих земляков.

Эта свалка вблизи села Лузино за несколько лет разрослась по площади до 5 гектаров. Если для кого-то – это житница, то для сотрудников Россельхознадзора такие свалки – объекты грубого нарушения закона. Эти груды бытовых отходов растут на землях сельхозназначения, которые должны использоваться только в аграрных целях. По злой иронии в пяти метрах от мусорного полигона богато колосится пшеница. Россельхознадзор неоднократно направлял в местную и районную администрации предписания – ликвидировать свалку.

Но стихийная свалка по-прежнему манит сталкеров. И она – не единственная в округе. Глава поселковой администрации Николай Хроленко говорит, что такие полигоны бытовых отходов росли годами. Ликвидировать их в один день – невозможно. Одна из проблем – часть земли под этой свалкой принадлежит Министерству обороны. Когда-то рядом находилась войсковая часть. Сейчас военные передислоцировались на другое место.

Николай Хроленко также подчеркивает, что свалки – дело рук самих же местных жителей, не желающих платить за услуги управляющей компании по вывозу мусора. Варианты наведения порядка на своей земле лузинская администрация ищет с коллегами из районной власти.

А пока власти ищут деньги, Владимир Огородников по-прежнему будет добывать средства на жизнь здесь, на свалке. Тех же, кто сознательно вывозит мусор в несанкционированные места, Россельхознадзор предупреждает. Штраф для физических лиц – до 40 тысяч рублей. Организации, уличённые в загрязнении полей, заплатят до восьмисот тысяч.

Сергей Апасов