43 человека утонули в регионе этим летом

43 человека утонули в регионе этим летом. Больше половины из них отдыхали на диких пляжах. Именно такие места остаются главной проблемой спасателей. Сегодня сотрудники МЧС провели очередной рейд по пляжам.

К этому катеру МЧС постоянные посетили омских пляжей уже привыкли. Рейды спасатели проводят регулярно. Пляж у Ленинградского моста самый популярный в городе. Люди соглашаются с инспекторами, безопасность прежде всего. Но условия отдыха пока к безопасности не располагают.

Объекты пристального внимания спасателей это прежде всего дети, особенно подростки. На пляж часто приходят без родителей. А также люди старшего возраста. На этой неделе в Омске утонула женщина 1938 года рождения. Ещё одна проблемная категория – пьяные. Именно после алкогольных возлияний люди тонут чаще всего.

На диких пляжах на спасателей рассчитывать не приходится. Между тем, несанкционированые места купания весьма популярны. На берегах Иртыша люди отдыхают семьями, с детьми. Причём иногда очень основательно, на пляж приезжают с палатками. Впрочем, о правилах поведения на воде знают все. Но главное, говорят, спасатели, эти правила соблюдать.

Именно купание на диких пляжах – самое небезопасное. Дно реки там не обследовано, возможно сильное течение.

Штраф за купание там, где запрещено, 1000 рублей. Сейчас в правительстве региона, по инициативе МЧС, обсуждается вопрос о наделении полномочиями выписывать протоколы о нарушениях помимо полиции ещё и сотрудников городской администрации.

Ирина Лотц