В Омской области сегодня стартовала программа “Мобильный избиратель”

В Омской области сегодня стартовала программа “Мобильный избиратель”. Она рассчитана на жителей региона, которые хотят проголосовать на выборах губернатора этой осенью не по месту регистрации. Программа призвана заменить систему открепительных удостоверений и уже была опробована на выборах Президента России весной этого года.

9 сентября Камилла будет почти в 100 километрах от своего дома. Но чтобы проголосовать на выборах губернатора это не должно стать помехой. И не станет. В многофункциональном центре ей помогают оформить заявление. Несколько минут и документ в общей базе. Теперь можно отдать свой голос за одного из кандидатов по месту нахождения, а не прописки.

Именно на смену открепительным удостоверениям пришла программа “Мобильный избиратель”. В Омской области ее опробовали на президентских выборах в этому году.

Плюсы очевидны. Нужен только паспорт. При подаче заявления в МФЦ, главное – знать, где вы будете находиться в единый день голосования. Тогда специалисты смогут подсказать номер вашего участка и его адрес. Причем заявку можно оформить в любом МФЦ или территориальной избирательной комиссии.

Или пойти самым современным путем: воспользоваться единым порталом “Государственные услуги”. На сайте – пошаговая инструкция, в которой несложно разобраться.

Такие заявления можно будет подать еще и в любой участковой избирательной комиссии. Но только с 29 августа по 5 сентября. Для тех, кто откладывает все на последний момент, 6 сентября до 14 часов также можно будет обратиться в участковую комиссию. Но уже – только по месту регистрации.

Руслан Хасанов