Сотрудники органов следствия отмечают свой профессиональный праздник

Сотрудники органов следствия отмечают свой профессиональный праздник. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учреждена первая в России следственная канцелярия. Сегодня методы расследования преступлений значительно шагнули вперед. На вооружении следователей самая современная техника.

Этот небольшой прибор с виду напоминающий бинокль, Оптик-2. С его помощью можно найти скрытую видеокамеру. Именно такой помог раскрыть громкое убийство в баре “Доски”. В апреле 2017 года две девушки, отдыхавшие в клубе, познакомились с молодым человеком и пропали. На улице была обнаружена видеокамера, заснявшая как убийца садится с жертвами в такси. И с помощью таксиста удалось установить адрес подозреваемого.

Ещё одно громкое дело прошедшего года – покушение на судью в Болешереченском районе. Машина, в которой ехал мужчина, подорвалась на самодельной гранате. Установить личность преступника помогла ДНК. На месте преступления были найдены фрагменты. Они и стали основными доказательствами в суде.

С помощью этого прибора на поверхности можно обнаружить следы крови, слюны, пота или жира. Такая техника помогает следователями при расследовании тяжких преступлений. Она покажет даже микроскопический след, оставленный человеком.

Ещё один помощник следователя – металлоискатель. Прибор обычно используется при поиске на открытой местности, но часто и в воде. С его помощью можно легко найти например гильзы, а также орудия убийства – нож или пистолет. При обнаружении металлического предмета металлоискатель зазвенит.

Именно металлоискателем было найдено оружие, из которого в июне прошлого года были расстреляны 5 человек у ДК Химик. Стрелки произвели 21 выстрел. К счастью, точностью они не отличались, жертвы были ранены, но никто не погиб. Сейчас двое нападавших ожидают приговора суда.

Ирина Лотц