Вёдра, кастрюли посреди комнат и мокрые обои

Вёдра, кастрюли посреди комнат и мокрые обои. Именно так живут многие собственники квартир дома на 24-й Северной, когда идёт сильный дождь. Добиться ремонта прохудившейся крыши утопающие пытаются уже 10 лет. Но пока – безрезультатно.

Уже 10 лет ежегодный ремонт в квартире для Виктора Кузнецова стал обязательным событием. Как только ливень на улице – вода идёт и в жилище. Тазы, вёдра посреди комнаты – обыденная картина.

Вода, стекая по стенам, затапливает и квартиру ниже. Чем забиты ливнёвки кровли дома – непонятно. Слив с самой крыши идёт, но затем вода заливает квартиры. Люди идут даже на хитрые инженерные выдумки, лишь бы избежать потопа. В местах основательных протечек установили на чердаке большие емкости для сбора воды.

За комментариями мы отправились в управляющую компанию. Но не тут -то было. Пока мы с хозяином квартиры осматривали на чердаке последствия ливня, какой-то бдительный доброжелатель закрыл нас, видимо решив оставить нас и дальше бороться с ливнем.

Вызволил нас плотник управляющей компании, спустившийся с того же чердака. Он утверждал, что устранял протечки. При этом ни разу не попал в объектив. В управляющей компании нас заверили, что диспетчер круглые сутки реагирует на каждый звонок.

В Фонде капремонта пояснили, что уровень собираемости по дому низкий. Накоплено всего 229 тысяч рублей. Но дырявую кровлю дома не планируется ремонтировать по программе капремонта. В региональной программе указана замена лифтового оборудования. На деньги жильцов этого дома по принципу общего котла пока чинят другие – более “убитые”. Год ремонта указан в региональной программе, а что ремонтировать – люди решают на общем собрании.

Но пока собственники ждут ремонта от Фонда, им следует обращаться в управляющую компанию. Её специалисты составят акт о причине ущерба и его размере. Устранять последствия будет подрядная организация.

Сергей Апасов