Эпидемиологи по-прежнему не советуют купаться в Иртыше

Эпидемиологи по-прежнему не советуют купаться в Иртыше. Еженедельный мониторинг речной воды в границах омских пляжей показывает удручающие результаты. Сразу по нескольким показателям вода не соответствует гигиеническим нормам.

Устрашающий символ биологической опасности. Уже по этому знаку на двери становится ясно – посторонним действительно лучше не входить. В лаборатории имеют дело с невидимым врагом: бактериями, микробами, инфекциями. Пробы воды из Иртыша поступают именно сюда. Сначала специалисты Роспотребнадзора берут образцы. Для каждого вида анализа – свой объем. Иногда для исследований нужно 10 литров воды, а порой хватает и пятисот миллилитров.

Потенциально опасных инфекций, которые могут таиться в Иртыше немало. Например, холера. Ее можно поймать только на мелкой воде. Все просто: именно на небольшой глубине вода лучше прогревается. А значит, создаются максимально комфортные условия для холеры. Однако из года в год результаты отрицательные. Угрозы вспышки болезни, которую боялись еще в античности – нет. Впрочем, и без холеры мутные воды Иртыша скрывают массу вредных веществ и паразитов. Поэтому запрет на купание в главном омском водоеме – сохраняется.

В последний раз положительные результаты проб воды из Иртыша фиксировали 10 лет назад. И то это были единичные случаи. Всего 2 пляжных территории тогда прошли строгий контроль. Однако сейчас даже это немыслимо. Загрязнение реки перешло все границы.

Но запрет на купание никого не отпугивает. Что делать: море далеко, да и регулярно ходить в бассейн не всем по карману. Поэтому о кишечной палочке и прочих негативных вещах отдыхающие стараются просто не думать.

Руслан Хасанов