Без еды, воды и света

Без еды, воды и света. Сотни людей вынуждены жить в таких условиях. Садоводство “Строитель” за долги отключили от электроэнергии. Задолженность скопилась огромная – больше миллиона рублей. Сегодня дачники внесли часть суммы.

У Нины Канарской завтрак аскета. Просто приготовить больше ничего нельзя. В дачном домике электроплитка. Не работают телевизор, холодильник и электронасос. Воду приходится добывать по старинке из колодца. Нина Васильевна здесь живёт уже пятый год. Приехала по программе переселения соотечественников. Но кроме бытовых неудобств, проблемы с урожаем. На участке гниют ягоды. Обработать их женщина не может.

В СНТ “Строитель” 900 участков. И лишь двести платят за свет регулярно. В основном те, кто живёт на дачах круглый год. Остальные – либо подключены незаконно. Вот на этом участке владелец просто провёл от главной линии электропередач розетку и спокойно пользуются электроэнергией, за которую не платят ни копейки. Либо игнорируют квитанции.

Сейчас в правлении садоводства пытаются решить проблему. Собранных денег не хватает. Единственный способ решить поблему, говорит председатель, всем установить счётчики. Иначе ситуация будет повторяться снова и снова.

Свет в садоводстве отключили 19 июля. Долг накопился – миллион двести тысяч рублей. Поставщику пришлось пойти на кардинальные меры. Свет в садоводстве появится в ближайшее время. Окончательно погасить задолженность дачники обещают до 13 августа. Если этого не произойдёт, электричество отключат опять. И вместе с должниками пострадают добросовестные плательщики.

Ирина Лотц