От 4 до 8 тысяч рублей в месяц за тепло

От 4 до 8 тысяч рублей в месяц за тепло. Такие суммы значатся в квитанциях многих жителей села Дружино. У которых – далеко не хоромы. Всё дело – в тарифах на отопление. Три года дружинцы не могут добиться справедливости ни от областной РЭК, ни от администрации Омского района.

Жительница села Дружино Таисия Ивановна Чернова – пенсионерка. Ноги ходят уже плохо. На иждивении муж, инвалид первой группы. Каждый месяц их семья получает квитанции по оплате отопления в 4 и более тысяч рублей – тарифы начали расти 3 года назад.

Полуторакратное повышение тарифов произошло после банкротства “Мостовика”. Тогда сельская котельная перешла под юрисдикцию местной Тепловой компании. Люди стали обращаться во все возможные инстанции. Писали даже в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Президенту России.

Эта личная встреча главы района с жителями Дружино – не первая. И вновь, как и предыдущие, закончилась ничем. Геннадий Долматов повторяет, что тарифная политика не в его компетенции.

Мы обратились в РЭК с просьбой разъяснить странную ситуацию в Дружино. Как сообщили в энергетической комиссии, при Мостовике котельная использовалась и для собственных нужд предприятия. Поэтому некоторые расходы не были включены в тариф для жителей села.

Сейчас в ведении районных тепловиков – около 30 котельных, говорит замглавы администрации. Самое дешевое тепло вырабатывается на газовых котельных. Дороже – на мазутных и угольных. И люди платят по усреднённому тарифу. Иначе – нельзя, чтобы не допустить убытков.

По словам Александра Плукчи, выход для населения только один. Переходить на индивидуальное отопление в каждой квартире. Но сделать это можно исключительно всем домом сразу. Затраты немалые – около 100 тысяч рублей за установку газового котла; электрический вариант – дешевле. Но они окупаются за пару лет. Кроме того, жители Дружино могут обратиться в Минтруда, где в каждом конкретном случае будет назначен размер компенсации за резкое повышение стоимости тепла.

Сергей Апасов