Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности россиян

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности россиян. Только в прошлом году они унесли жизни почти одного миллиона человек.  Между тем, это на 5% меньше чем в 2016. Специалисты это связывают не только со своевременно оказанной медицинской помощью, но и с новыми методиками, которые направлены на последующую реабилитацию. В Омской области с июля возобновлена программа по бесплатному обеспечению лекарствами всех пациентов, перенесших операции на сердце. Кто может принять в ней участие и что еще, помимо медикаментов , в качестве реабилитации получит больной за счет бюджета?

Сильная боль в области груди и слабость. Недомогание пенсионер Александр Киселев почувствовал поздней ночью. И хоть с вечера – ничего не предвещало беды, со здоровьем решил не шутить-сразу набрал 03.

Приехавшая скорая увезла мужчину в больницу. Там он попал на операционный стол – с сердечным приступом нельзя тянуть ни минуты. Александру Киселеву провели стентирование. В пораженную артерию установили специальный каркас, который нормализовал нарушенный кровоток.

Однако на этом, говорят специалисты, лечение не прекращается. Лекарства плюс физкультура, массаж и даже психолог – только в комплексе можно предотвратить опасный инфаркт. Но для многих это накладно – сумма на лекарства – на один месяц – достигает 5 тысяч рублей. Для финансовой поддержки таких пациентов в области заработала специальная программа – вся реабилитация, в том числе и медикаменты, абсолютно бесплатна.

Среди тех, кто проходит реабилитацию бесплатно и Валентина Шевченко. Она перенсла стентирование в прошлом году. Сейчас – говорит- чувствует себя прекрасно и при этом экономит бюджет.

Однако, в программу бесплатной реабилитации попадут не все. Только те, кому проведут стентирование с 1 июля по 31 декабря 2018 года. Тем же, кому хирургическая помощь была оказана ранее, тоже положена поддержка, но только на 6 месяцев. Для этого нужно обратиться к лечащему кардиологу или в областной минздрав.

Юлия Комарова