Пушки в центре Омска

Сегодня в омской крепости провели генеральную репетицию и выстрелили из настоящего орудия. Начиная с дня города пушка будет стрелять ежедневно – ровно в полдень. 

Сегодня в Омской крепости настоящий праздник: первый выстрел настоящей боевой пушки, совсем как во времена Петра 1. И вот она – виновница торжества. Каждый день её будут выкатывать из цейхгауза – это помещение для хранения оружия, и поднимать на специальную площадку. Оригинальная церемония, полностью повторяющая принятую в 18 веке – проверяют заряжают. И вот главный залп.

Заряжают пушку настоящим порохом. Стрелять из орудия каждый день – это старинная систем оповещения. Так горожане узнавали, что всё спокойно. Также сейчас делают только в двух городах страны, Санкт-Петербурге и Омске. Но кроме пушки, реконструкторы готовят ещё много интересного. Омичи выиграли президентский грант – полтора миллиона рублей. 4 и 5 августа, в день города, в Омской крепости гостей ждёт большой военно-исторический фестиваль.

В этом году праздновать день города будут в двух местах – в омской крепости и на площади у Арены Омск. В финале праздника, вечером, в центре для омичей споют группа Градусы и Полина Гагарина, а на Левобережье – группа Серебро. Праздничный салют также состоится в двух точках.

Ирина Лотц