Опасное развлечение

В летний сезон в Омске установили множество надувных батутов. Большинство из них стоят около жилых домов, торговых центров и образовательных учреждений – там где предпочитают гулять юные омичи. В прошлом году неправильно закрепленные конструкции не раз сносило ветром – в итоге пострадали несколько детей.

Батут стоит, дети развлекаются. А потом – сильный порыв ветра и мощная конструкция за считанные секунды оказывается в небе. Батуты врезаются в ограждения, их выносит на дорогу, а еще они бесконтрольно летают в воздухе. В интернете можно найти сотни видео – о том как детская забава вдруг становится для тех, кто внутри – смертельной ловушкой.

Яркие и разноцветные, с фигурами любимых мультперсонажей. И если раньше такие батуты можно было встретить только в парках, то сегодня развлечение для детей стоит практически в каждом дворе. И если дети счастливы, то их родителям не стоит забывать – мощная конструкция может быть опасной.

Один из спальных районов Левобережья. Прогулочная аллея с фонтаном, рядом школа и детсад. Вечером здесь – сотни ребят. Батут в самом центре площадки – одно из любимых развлечений. Вот только веревка, которой батут прикреплен к земле – не натянута, а это значит, что при сильном ветре он может, пусть и не намного, оторваться от земли. Владимир – контролер, говорит сертификаты безопасности на батут есть, однако предприниматель ему их не дает.

В детской поликлинике множество детей, а значит и родителей с деньгами. Батут неподалеку – золотая жила. Его хозяйка говорит – зарабатывать так сказать на детях, нужно со всей ответственностью. Поэтому за безопасностью на батуте следит сама. Да и сертификаты есть, только сегодня она их случайно забыла.

Электрик, начальник участка, администратор и контролер-оператор – помимо сертификатов в муниципальных парках – множество проверяющих. И обязательный – по нескольку раз в день – контроль скорости ветра.

В районной администрации нам пояснили, предпринимателю, который хочет установить батут, необходим совсем небольшой пакет документов – заявление, копия паспорта и схема размещения. Сертификаты качества – они не требуют. Поэтому, если ребенка лишать батута совсем не хочется – лучше всего предварительно его осмотреть – надежно ли он прикреплен к земле и не слишком ли у него изношенный вид.

Юлия Комарова