Инспекторы Россельхознадзора провели более 50 проверок соблюдения земельного законодательства

В Новотроицком сельском поселении инспекторы Россельхознадзора провели более 50 проверок соблюдения земельного законодательства – свыше трёхсот гектаров, предназначенных для посевов сельхозкультур. Из них почти половина, как оказалось, в аграрных целях не используются. К чему это приводит и есть ли меры воздействия на нерадивых землевладельцев?

На этих кадрах – гектары земли одного из поселений Омского района, которые брошены владельцами. А когда-то здесь работали хлеборобы. Сейчас на них – ничего, кроме бурьяна, сорняков и молодой поросли берёз. Такое отношение к сельхозугодиям неприемлемо для нашего аграрного региона. С нерадивыми землевладельцами борются сотрудники Россельхознадзора, проводя рейды и разъясняя нормы законодательства.

Между тем, пашни и пастбища подлежат особой охране государства как угодия приоритетного использования. Мало того, что на этих землях мог бы расти картофель или колоситься пшеница – как на соседнем поле – так ещё такое густое зарастание деревьями, кустарником и сорняками создаёт высокую опасность пожаров. Погасить пламя в таких «джунглях» будет очень сложно.

Штрафы за брошенные земли – от 3 до 40 тысяч рублей. Если собственник земельного надела не выполняет предписания Россельхонадзора более 3 лет, то материалы подаются в суд, и по решению судьи участок выставляется на торги. В прошлом году один надел ушёл с молотка. Этим летом судебных тяжб пока не было. Но вполне могут состояться.

Сергей Апасов