Александр Бурков сегодня в Москве встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Александр Бурков сегодня в Москве встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Глава региона Александр Бурков сегодня в Москве встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом он накануне сообщил в эфире программы “Диалог с губернатором”, которая впервые транслировалась в эфире двух телеканалов – 12 и “России-24”. Александр Бурков намерен доложить главе федерального правительства о сложной ситуации с обеспечением сельских жителей водой и попросить помощи в решении этой проблемы. Также будут затронуты вопросы огромного долга Омска по судебным решениям о капремонте 600 домов, денег на который в бюджете попросту нет, необходимости строительства новых школ и обеспечение жильем сирот. Именно эти проблемы сейчас самые острые в Омской области, уверен глава региона.

Мутная, коричнево-ржавая, да еще и с запахом болота. Такая жидкость, которую язык не повернется назвать водой, течет из кранов в домах жителей села Николай-Поль Исилькульского района. Пить ее конечно же нельзя, да и в хозяйстве использовать тоже. Поэтому люди вынуждены покупать воду при этом еще и платить за ту, которой не пользуются. В такой ситуации сейчас находятся тысячи жителей области – в 158 селах питьевой воды нет вообще, – подтвердил глава региона Александр Бурков. Чтобы решить эту проблему, к 1 августа областной Минстрой должен представить комплексную программу, которая подскажет, в какие деревни необходимо прокладывать водопровод, а где выгоднее копать скважину. Чтобы протянуть водопроводные трубы во все населенные пункты, необходимо 2 миллиарда рублей. Таких денег в областном бюджете нет. Просить помощи Александр Бурков будет у федерального правительства. А еще намерен доложить премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о том, что Омск по судебным решениям должен провести капремонт почти 600 домов на сумму около 14 миллиардов рублей, а годовой бюджет города составляет 15 миллиардов, поэтому исполнить волю Фемиды силами муниципалитета невозможно. Аналогичная ситуация и с обеспечением жильем сирот. Выпускникам детских домов необходимо предоставить 4500 квартир, а в год строится только 400. А уже есть полторы тысячи судебных решений и именно их нужно выполнять в первую очередь. Также Омская область намерена участвовать во всех федеральных целевых программах, чтобы получить финансовую помощь для решения проблем с расселением аварийного жилья, ремонтом дорог и экологией и завершить строительство аэропорта “Омск-Фёдоровка”.

Также с федеральным центром будет решен и вопрос о ремонте площади Бухгольца у Речного вокзала Омска. Эта территория сейчас выглядит неприглядно, а ремонтные работы все никак не начнутся. По словам Александра Буркова, уже составлено письмо на имя Дмитрия Медведева о выделении денег. Речь идет о сотнях миллионов рублей. А к ремонту Иртышской набережной областные власти хотят привлечь давнего друга и спонсора – крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию, которая подарила омичам обновленные улицы Ленина и Валиханова. Также стало известно, что к началу хоккейного сезона, который стартует в сентябре, у “Арены-Омск” наконец появится уличное освещение. Как сообщил Александр Бурков, мэрия оформила в собственность бесхозные электрические сети на дублере улицы Лукашевича и уже осенью к радости тысяч болельщиков по вечерам там будет светло. А вот решения проблемы дольщиков, которые купили квартиры в микрорайоне Врубелево, пока нет. Там заселен только один дом, второй построен, но не сдан, а другие многоэтажки так и остаются только на бумаге.

Похожая ситуация была и в микрорайоне “Ясная Поляна”, но там дольщики постепенно получают свои квартиры. А вот школы, которую обещали построить еще несколько лет назад, нет до сих пор. И к работам на участке даже не приступали. В микрорайоне сейчас живут полторы тысячи школьников, и все они вынуждены ездить на занятия за много километров от дома. Землю, которая находится в частной собственности застройщика, пытаются изъять, но если в ближайшее время сделать это не получится, глава региона поручил властям Омского района искать другой участок, чтобы все-таки построить обещанную и такую жизненно необходимую людям школу.

Юлия Лизунова