Первомайский районный суд начал зачитывать приговор Хабулде Шушубаеву

Первомайский районный суд начал зачитывать приговор Хабулде Шушубаеву. Депутата Законодательного Собрания Омской области и бывшего главу строительной компании “Рокас” обвиняют в растрате средств дольщиков. По версии следствия, Шушубаев собрал с участников долевого строительства свыше 100 миллионов рублей – на возведение дома. Однако на деле средства ушли совсем на другие цели, а клиенты компании – остались ни с чем. Какое наказание просит для Хабулды Шушубаева гособвинение? И есть ли у обманутых людей шанс вернуть вложенные деньги?

Заросшая бурьяном строительная площадка и брошенные кирпичные конструкции, которые стали местом сбора детворы и любителей наскальной живописи. Вот так сейчас выглядят те самые два недостроенных жилых дома, которые Хабулда Шушубаев должен был возвести на средства дольщиков микрорайона Ясная Поляна.

В деле фигурировал еще и третий дом. Но его уже в ходе следствия все-таки удалось достроить – правда с помощью сторонних организаций, а не компании “Рокас”, которую возглавлял Шушубаев. Спустя почти десятилетие люди наконец-то отпраздновали новоселье. Кроме Александра Степанкова. Он выждал два года и пошёл в офис застройщика – требовать вложенные полтора миллиона.

Теперь Александр уже мало на что надеется. Он единственный потерпевший в зале суда. Остальные – а это 330 человек – на приговор Шушубаеву не пришли.
Зато сам депутат Законодательного собрания – появился в здании Первомайского районного суда в компании своих родственников. Хабулду Шушубаева обвиняют в растрате средств дольщиков. По версии следствия, с 2008 по 2013 годы глава строительной компании “Рокас” собрал с людей свыше 300 миллионов рублей. 200 потратил на строительство трех домов, а оставшиеся сто с лишним – решил оставить себе.

Гособвинение просит для Шушубаев 8 лет колонии и штраф в размере одного миллиона рублей. Кроме того, потерпевшие подали гражданские иски о возврате денежных средств. Дело настолько большое, что на вынесение приговора понадобится несколько дней. Что касается недостроенных домов – то их скорей всего будут достраивать также с привлечением сторонних организаций.

Арсений Муратов