С системой “Меркурий”, которая заработала в России с 1 июля, справляются не все товаропроизводители

С системой “Меркурий”, которая заработала в России с 1 июля, справляются не все товаропроизводители. Сотрудники Россельхознадзора выявляют множество нарушений. Согласно электронной системе все без исключения производители теперь обязаны предоставлять данные о своей продукции – из чего, где и когда она изготовлена. А полная информация о товаре должна содержаться в специальном QR-коде.

На этом предприятии производят биокорм из рачков, которые водятся в солёных озерах Прииртышья. Получаемый продукт незаменим для кормления рыбы, а также полезен для птиц. Завод небольшой, но в Сибири – единственный. Спрос на продукцию – не только в России, но и в Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Если раньше оформление всех необходимых сопроводительных документов стоило многого времени и килограммов бумаги, то сейчас это дело одного-двух часов. С 1 июля этого года производители сельскохозяйственной продукции обязаны предоставлять информацию о качестве товара в электронной информационной системе “Меркурий”. Минуя бумажную волокиту.

Федеральная информационная система “Меркурий” создана в первую очередь для выявления и исключения из оборота фальсифицированной продукции и контрабанды. Все ветеринарные документы и пути следования товаров доступны в реальном времени через пару кликов на официальном сайте системы.

Изначально Россельхознадзор требовал от всех производителей маркировать любой товар – будь то молоко, майонез, кетчуп – QR-кодом, содержащим полную информацию о продукте. Но перед официальным запуском “Меркурия” это требование отменили. Не все производители готовы честно сообщать, из чего сделана их колбаса, сыр, сметана. Но в Россельхознадзоре считают, что всё отрегулирует рыночная конкуренция в борьбе за покупателя.

А пока только в Омске с начала этого года Роспотребнадзор выдал около 200 предупреждений предприятиям, не желающим шагать в ногу с электронным документооборотом.

На предприятии по выпуску биокорма не стали спорить с законом. QR-кодами сопровождается каждая партия продукции.

Даже в небольших магазинах теперь можно потребовать полный отчет о качестве продукта. Главное, чтобы вам дали доступ к QR-коду “Меркурия” на интересующий вас товар.

Сергей Апасов