Рейд по нелегальным фруктовым лавкам в очередной раз провели сотрудники Роспотребнадзора

Рейд по нелегальным фруктовым лавкам в очередной раз провели сотрудники Роспотребнадзора. Как результат – десятки протоколов и многотысячные штрафы. С проверкой на предмет соблюдения правил торговли специалисты выходят несколько раз в неделю.

Черешня, виноград, персики и конечно же арбуз, дыня и клубника – летний сезон предлагает долгожданные гастрономические изыски. Тысячи омичей направляются во фруктовые лавки. Вот только они и не догадываются что за их деньги идет непримиримая война.

С одной стороны в борьбу за покупателя вступили легальные предприниматели. У них современные и прохладные киоски, на прилавках вымытые фрукты, есть возможность расплатиться по карте. В наличии – все сертификаты, а вместе с тем и налоги и аренда. Однако, как выясняется, не это привлекает людей. Они берут на улице – там где в 30-градусную жару дары природы – лежат целый день под палящем солнцем.

Толпы покупателей на таких нелегальных рынках вполне объяснимы. Их привлекает цена – разница на один и тот же товар может достигать в среднем 50 и даже 100 рублей. Все потому что торговые точки не платят аренду, налоги, а продавцы работают без оформления трудовых отношений. А если работаешь нелегально, зачем тогда нужны сертификаты на фрукты?

Вот и получается – те кто предлагают меньшую цену остаются в прибыли, а те -у кого лучше, но дороже – вынуждены в самый жаркий сезон нести убытки.

Федеральный закон говорит – любая предпринимательская деятельность – это ответственность – и перед государством – в виде налогов и перед покупателем – в гарантии качества. Поэтому два-три раза в неделю специалисты из районной администрации вместе с роспотребнадзором выходят в рейды по нелегальным торговым точкам. Каждый день – десятки протоколов и штрафов.

В погоне за наживой штрафы продавцов-нелегалов уже не пугают. Даже увидев проверяющих, как и нашу съемочную группу, они продолжают спокойно работать. Поэтому выбор -рисковать здоровьем или переплачивать деньги – каждый должен сделать для себя сам.

Юлия Комарова