В Омске прошло выездное заседание секции научно-технического совета Ростехнадзора

В Омске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета Ростехнадзора. В качестве экспертной площадки выбран ОНПЗ. И это неслучайно, предприятие является лидером в области цифровых технологий, модернизации производства, а также имеет уникальный опыт в сфере промышленной безопасности.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова отмечает, что опыт Омского НПЗ заслуживает того, чтобы его тиражировали по всей стране. Промышленная безопасность является здесь главным приоритетом. Современные цифровые системы управления. Автоматизированный мониторинг и комплексные учебные программы. С 2017 года на предприятии действует Академия безопасности. Регулярно проводится аттестация сотрудников. Разработанные совместно с Министерством образования программы позволяют студентам базовой кафедры уже на стадии обучения освоить все подходы, методы и принципы промышленной безопасности.

“Чем нас привлек омский НПЗ и почему мы приехали именно сюда. Прежде всего тем, что компания “Газпромнефть” здесь ставит важные задачи. Это так называемые “цели ноль”. Это безопасность, люди, экология и активы компании. Именно в такой последовательности и Ростехнадзор не мог не откликнуться, и не мог в этом не принять участие. Эти цели очень важные и правильные и они совпадают с задачами, которые ставит руководитель страны”, – рассказала Светлана Радионова, заместитель руководителя Ростехнадзора.

После пленарной части – работа на территории завода. С 2008 года на предприятии проходит масштабная модернизация, направленная прежде всего на экологическую и промышленную безопасность. Современные автоматизированные системы управления позволяют минимизировать человеческий фактор. Происходит замена старых мощностей, при этом новое строительство ведется в полном соответствии с современными требованиями действующего законодательства.

“С 2008 года мы занимаемся модернизацией. За это время мы на 38% снизили выбросы в атмосферу. Кроме того та программа, которая сейчас разрабатывается, позволит нам снизить их еще на 25%. Любая программа которая разрабатывается на предприятии, нацелена  прежде всего на экологическую составляющую”, – заявил Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ.

Покидая Омск, специалисты Ростехнадзора отметили результативность проведенного заседания. Прежде всего, это обмен опытом, который позволит выработать стратегию, определить пакет необходимых нормативных документов, и  учитывая опыт омского предприятия, поднять вопросы промышленной безопасности в целом на новый более высокий уровень.

Татьяна Суровая