Омичи ринулись менять водительские удостоверения

Омичи ринулись менять водительские удостоверения. С 3 августа вырастет госпошлина на замену прав и многие решили сделать это заранее, чтобы сэкономить. 

Пришёл, сфотографировался, получил. Андрей Лихнович специально решил поменять водительское удостоверение раньше срока. Немного сэкономить. Правда в очереди пришлось стоять дольше. Таких как он оказалось несколько десятков человек.

В последние две недели очереди на замену прав только растут. С привычных восьмидесяти удостоверений в день, выдавать стали по 160.

Последний раз внешний вид водительского удостоверения менялся в 2011 году. После – только немного модернизировался.

Выдавать новые права должны начать уже в августе. С третьего числа начнут действовать новые поправки в налоговый кодекс и госпошлина вырастет с двух тысяч рублей до трёх. Но это стоимость удостоверений нового образца, если их выдачу к августу не наладят, люди по-прежнему смогут получать обычные права по старой цене.

Изготовление водительского удостоверения сейчас занимает несколько минут. Вот эта знакомая всем пластиковая карточка розового цвета. Права нового поколения будут снабжены электронным носителем информации – чипом. Как они будут выглядеть, насколько дольше сложнее их делать – пока неизвестно.

Предполагается, что электронный чип будет содержать биометрические данные, фотографию, электронную подпись и отпечатки пальцев владельца. Это первый шаг к созданию, так называемого, единого удостоверения личности. Кстати, не исключено, что получить новые права можно будет не только в ГИБДД, но в многофункциональных центрах и в одном из банков.

Ирина Лотц