Знаменитый контейнерный городок в Азово исчезнет через полтора года

Знаменитый контейнерный городок в Азово исчезнет через полтора года. Люди, которые до сих пор там живут, будут расселены. Такое поручение дал глава региона. Сейчас во временных вагончиках остаются шесть семей. В каких условиях вынуждены жить люди и на какую помощь от властей им рассчитывать?

Хозяйка Надежда Крылова приглашает в свою как принято сейчас говорить – квартиру-студию. Небольшая спальня и комната, объединённая с кухней. Правда с современным дизайном интерьеров это жильё имеет мало общего. Нет центрального отопления, протекающая крыша и отсутствие воды.

Счётчики на воду поставить здесь технически невозможно. Люди платят за фактически отсутствующие коммунальные услуги. Самая большая проблема – электричество. Зимой постоянно работают обогреватели. Каждый месяц приходит счёт на 5-7 тысяч рублей.

Соседи Надежды Крыловой. Многодетная семья. Братья Витя и Серёжа родились в этом городке, как и их старшая сестра. Ей уже семнадцать. Дома постоянно сыро, дети часто болеют.

Этим строительным вагончикам уже несколько десятков лет. В Омскую область их привезли из Германии для переселенцев в начале 90-х. Планировалось, что это временный вариант размещения. В итоге, люди прожили в них больше 20 лет.

Сейчас в этом контейнерном городке почти половина так называемого жилья пустует. Далеко не все смогли дождаться расселения. Многие просто бросили свои контейнеры, кому-то повезло их продать. Потому что жить в таких условиях нельзя. Впрочем, оставшиеся здесь люди пока с успехом доказывают обратное.

Новый микрорайон Азово-1. На месте этих домов ещё 8 лет назад стояли такие же вагончики. Первые переселенцы ключи начали получать в 2011 году. Все они много лет стояли в очереди на получение нового жилья. Для этого уникального случая в регионе даже создали специальную программу по их расселению. Потому что под другие они не подходили.

Теперь нового жилья ждут несколько семей. Но за счёт средств регионального бюджета будут расселять только тех, кто не оформил вагончики в собственность – таких шесть. Остальных тоже не оставят, но переехать они смогут на других условиях.

В этом году в новые дома переедут две семьи. Ещё четыре оставшиеся в 2019. Глава региона Александр Бурков дал поручение закрыть этот вопрос окончательно. Из бюджета области на переселение выделено 9,5 миллионов рублей.

Ирина Лотц