Сергей Калинин останется в СИЗО до 15 октября

Сергей Калинин останется в СИЗО до 15 октября. Такое решение о мере пресечения для депутата Законодательного Собрания сегодня вынес Первомайский районный суд. Заседание длилось долгих 5 часов. На этой неделе срок содержания Калинина под стражей должен был закончиться, но следствие выступило с ходатайством о продлении срока его ареста.

Судебное слушание о продлении срока ареста Сергею Калинину вновь собрало полный зал. Здесь журналисты, родные и друзья обвиняемого.

Самого депутата Законодательного собрания в суд доставили из Следственного изолятора. Сидя за решеткой Калинин выглядит уверенным и сосредоточены, иногда отпускает в зал улыбки. Из-за сложностей расследование уголовное дело было передано следователю 5 следственного управления СК России по Сибирском федеральному округу Алексею Шевчуку. Он выступил с прошением о продлении Калинину срока ареста на 3 месяца до 15 октября. Аргументы – общественно опасное преступление, давление на свидетелей, вероятность побега за границу, наличие весомого круга связей. По словам Алексея Шевчука по делу ещё предстоит устанавливать потерпевших, а также провести несколько экспертиз. Кроме того, такая мера пресечения как домашний арест может быть неэффективна – якобы не все браслеты работают качественно. Да и тем более Калинин будучи на свободе может оказать давление на работу компаний, которые фигурируют в уголовном деле. На это депутат ответил что не является ни директором ни работником этих компаний и какое давление он может оказать непонятно. После этого новосибирский следователь несколько минут стоял упершись руками в стол, смотрел в документы и о чем то сосредоточенно думал. А затем заявил что ему надо ещё разобраться в деле потому что оно очень запутано. Адвокат Сергея Калинина, оспаривая меру пресечения оперировал следующими фактами. Калинин не убежит за границу потому что сдал паспорта. Следствию работать не мешает. За почти полтора года расследования дела нет ни одной претензии. Справка из росфинмониторинга тоже не особо убедила адвоката – в ней по словам Андрея Хабарова только предположения. С особыми эмоциями защитник высказался по поводу обналиченных денег. Возник вопрос а бы ли тот самый миллиард вообще?

Сергей Калинин в своём выступлении заявил что не видит предмета преступления, тарифы каждый раз утверждали в федеральном ведомстве. По словам депутата, на него оказывается избыточное давление. Серьёзно ухудшилось здоровье, восстановить которое режим в СИЗО не позволяет. За границу уезжать не собирается потому что сдал паспорт. А ещё просит воссоединиться с семьёй – у Калинина трое несовершеннолетних детей.

Однако у следователя и гособвинителя взгляд на ситуацию другой. А сам депутат по версии следствия просто выводил деньги через свои фирмы. Здесь же была озвучена и версия возможного побега от следствия.

Арсений Муратов