Омичам грозят дефицитом света, горячей воды и тепла

Омичам грозят дефицитом света, горячей воды и тепла. Долг неплательщиков за эти услуги превысил 3,5 миллиарда рублей. В таких условиях, коммунальщики идут на все, чтобы удобства оставались в домах омичей.

Как сократить 3-миллиардную задолженность омичей перед тепловыми сетями? Как убрать из цепочки “потребитель – поставщик” посредников? Один из выходов – заключение гражданами прямых договоров с поставщиками услуг, минуя управляющие компании и ЖСК.

Таким образом деньги поступать будут напрямую коммунальщикам на лицевой счет минуя управляющую компанию, в которой по словам специалистов – вполне могут оседать средства плательщиков. А пока – единственный выход для тепловиков – это судебные тяжбы. Для работников коммунальной сферы это уже стало отдельным направлением в их деятельности. Есть вопросы и по поводу регулярности оплаты за отопление. Сейчас за полученные в зиму гигакалории омичи платят равномерно круглый год. Но есть и те, кто настаивает на оплате тепла не круглогодично, а только в отопительный сезон. В таком случае у тепловых сетей может не хватить средств летом на закупку топлива для котельных, ремонт тепловых сетей. И потребителям такая система расчёта плюсов не принесёт.

У энергетиков ситуация не легче: долги граждан приблизились к полумиллиарду рублей. Руководство энергосбыта отмечает, что их неплательщики – это те же, кто не платит и за тепло, и за воду, создавая проблемы и себе, и своим законопослушным землякам.

И это ещё не все долги омичей. 120 миллионов рублей горожане задолжали по оплате общедомовых нужд. И долги, говорят специалисты – пока не сокращаются.

Сергей Апасов