“Друг” отмечает юбилей

Омский приют для животных уже десять лет помогает бездомным и попавшим в беду собакам. За эти годы общественникам удалось спасти жизнь и найти новый дом для тысячи своих подопечных. 

В кабинет к ветеринару приюта почти всегда очередь. Случаи самые разные. Сегодня на приёме пациент по кличке Ким. Молодого пса покусали сородичи. Раны обработали и теперь приходится делать ежедневные перевязки. Однако чаще собаки страдают отнюдь не от своих четвероногих братьев. Так не редко сюда поступают животные пострадавшие в ДТП. Есть и фактор безответственных хозяев.

Интересно, что в вольерах можно увидеть не только так называемых “дворян”. Есть и породистые постояльцы. Но если существуют хозяева безответственные, то значит должна быть и их противоположность. Ежедневно в гости к “Другу” приходят неравнодушные омичи. Они помогают ухаживать за животными. Выводят собак на прогулку. Тамара Цыбукова впервые появилась на пороге приюта нынешней зимой – хотела выбрать себе домашнего любимца. Но сделать это оказалось не легко. Постепенно такие визиты превратились для девушки в приятную привычку.

А всё начиналось с инициативы группы энтузиастов 10 лет назад. В начале установили всего шесть вольеров. Существовали исключительно на пожертвования. Но в 2011 удалось выиграть первый грант от мэрии и доброе дело получило новый виток развития. Однако без помощи неравнодушных омичей всё-равно не обходится и она весьма ощутима.

За время существования приюта новый дом удалось найти для порядка 3700-сот четвероногих постояльцев. Некторые нашли своих друзей среди людей даже на другом континенте. Но цифра эта с учётом 10-тилетней истории не столь велика.

Сегодня в приюте “Друг” находится более четырёхсот животных. У каждого из них своя, к сожалению, грустная история. Кого-то бросил хозяин, кто-то пострадал в результате ДТП или же стал жертвой хулиганов. Есть даже те кто попал сюда будучи малышом. В приюте “Друг” им уже дали шанс на жизнь. Следующий шаг за омичами – конец истории для каждого из здешних обитателей всё ещё может быть счастливым.

Константин Лондон