Забор крови из пальца постепенно уходит в прошлое

Забор крови из пальца постепенно уходит в прошлое. Уже в 9 городских поликлиниках отказываются от этого анализа в пользу венозной крови. В регионе запустили пилотный проект по централизации рутинных методов исследований.

В лаборатории городской поликлиники №2 работы и очередей стало заметно меньше. А всё потому что – кровь из пальца теперь берут здесь в исключительных случаях. Всё чаще врачи направляют своих пациентов на исследование крови венозной. Омичка Елена Келарева наблюдается у гематолога и девушке периодически приходится сдавать анализы. Сегодня эта процедура не отняла много времени. Хотя ещё два месяца назад всё было по-другому.

Работать по новой системе в медучреждении начали с середины мая. Теперь кровь сдаётся в одном кабинете однократно и только из вены. Уже отсюда все наполненные пробирки отправляются в омский диагностический центр – чего тоже раньше не было.

По такой системе сегодня работают 9 омских поликлиник, среди которых одна детская – номер три. Правда, здесь у малышей берут кровь как обычно – из пальца. В этом плане никаких изменений. Такой анализ дети переносят психологически лучше. А вот исследуют биоматериал уже не в местной лаборатории, капиллярная кровь тоже отправляется в диагностический центр.

Как сообщили в региональном минздраве, к концу этого года на новую систему перейдут все поликлиники для взрослых. Отзывы пока только положительные. Правда, если пациент всё же по какой-то причине откажется сдавать кровь из вены, его желание удовлетворят и возьмут кровь из пальца – по старинке.

Елена Асанова