24 года исполнилось аварийно-спасательной службе Омской области

24 года исполнилось аварийно-спасательной службе Омской области. И сегодня личному составу выразили благодарность за нелёгкий труд, профессионализм и преданность своему делу. Спасатели в свою очередь показали свою готовность к чрезвычайным ситуациям.

Несколько секунд и загоревшийся автомобиль потушен. Спасатели работают на импровизированном месте ДТП. По легенде столкнулись две машины, в одной из них водитель погиб на месте, в другой – человек оказался зажат грудой металла. С помощью специального оборудования пострадавшего удаётся вызволить из перевёрнутого авто. В реальности такие случаи бывают практически каждый день. И выезжая на вызов, спасатели должны быть готовы ко всему.

А это уже спасательная операция на высоте. Человек сорвался с высотного объекта и остался в подвешенном состоянии. С помощью альпинисткого снаряжения его поднимают наверх. В отличие от ДТП и пожаров, такие вызовы бывают нечасто, но как признаются сам спасатели, работать на высоте, пожалуй, сложнее всего.

Тренироваться и оттачивать свои профессиональные навыки спасателям приходится каждый день. Чтобы в случае реального ЧП суметь быстро сориентироваться и действовать без промедления. В помощь сотрудникам аварийно-спасательной службы – техника, которую ежегодно стараются обновлять.

На всех порах спасательный катер мчится к месту ЧП. Счёт идёт на секунды. От слаженности действий зависит жизнь человека, находящегося за бортом. Между тем, спасатели призывают быть на воде как можно аккуратнее. С начала этого года в регионе утонули 18 человек.

Елена Асанова