В Омске стартовал международный фестиваль “Академия”

В Омске стартовал международный фестиваль “Академия”. Он проходит уже в шестой раз. И по традиции собирает лучшие постановки российских и зарубежных театров.

6-й международный фестиваль “Академия” в этом году открылся сразу двумя спектаклями театра имени Вахтангова. На сцене музыкального – столичные артисты показали омичам “Евгения Онегина”. Постановка Римаса Туминаса еще в 2014 стала лауреатом театральной премии “Золотая маска”. Три с половиной часа – зрители наслаждались великолепной игрой актеров Сергея Маковецкого, Людмили Максаковой, Ирины Купченко и многих других. За это время зал не покинул ни один человек.

Вечная классика – в интерпретации Римаса Туминаса – позволила зрителям еще раз пережить сюжет, знакомый нам со школьной скамьи. Письмо и сон Татьяны, чучело медведя, пошлый заяц, дуэль, финальная сцена признания и тот самый Евгений Онегин, что как “денди лондонский одет”.

Завершился спектакль громкими аплодисментами. После занавеса на сцену вышел временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бурков. Который вручил вахтанговцам символ “Академии” – крылатого гения.

Международный театральный фестиваль проходит в Омске раз в два года. Александр Бурков пообещал – продолжение “Академии” будет. Регион сделает все, чтобы этот культурный праздник продолжался.

В первый день театрального марафона омичи смогли увидеть театральную работу вахтанговцев но уже на сцене театра драмы. Спектакль “Медея” по произведению французского писателя Жана Ануя. И в этот же день на Камерной сцене Татьяны Ожиговой свою постановку про любовь показали актеры молодежного драм театра из Кишинева.

Также в течении пяти дней омские поклонники Мельпомены смогут оценить театральное мастерство коллективов Израиля, Швеции, Сербии, Армении. Ближе познакмиться с актерами и режиссерами. А завершится главный театральный марафон первого июля.

Нелли Скабелкина