Сергея Калинина не выпустили из-под ареста

Сергея Калинина не выпустили из-под ареста, депутат Законодательного Собрания останется в СИЗО до 15 июля. Омский  областной суд накануне рассмотрел  жалобу адвоката, требовавшего пересмотреть решение о заключении под стражу. Однако апелляционная инстанция не стала изменять меру пресечения известному политику.

Рассмотрение апелляции об избрании меры пресечения Сергею Калинину вызвало широкий интерес среди представителей прессы. Узкий коридор омского областного суда – заполнен журналистами практически всех омских телеканалов и новостных интернет-изданий. На слушание приехали и родные депутата. Они настроены оптимистично и при любом исходе дела готовы идти до конца. За 10 минут до начала заседания – Екатерина Талызина – это супруга Сергея Калинина – даёт интервью журналистам.

Самого Сергея Калинина в суд из изолятора не выпустили. Он общался с судьёй и своим адвокатом по видеосвязи из специального помещения сизо. В яркой рубашке поло – Сергей Калинин выглядит свежо и бодро, голос уверенный. Судья вновь зачитывает обвинение. Хищение денежных средств путем обмана. Депутата Законодательного собрания подозревают в махинациях с тарифами на газ. По данным следствия – ущерб составил почти полтора миллиарда рублей. С обвинением – Калинин не согласен.

В своем выступлении Сергей Калинин ответил на некоторые тезисы следствия. Давление на свидетелей – оказывать не собирается. Это подкрепляет и факт того, что за 14 месяцев расследования уголовного дела – нет ни одной жалобы на этот счёт. Уехать от правосудия за рубеж – тоже сомнительное предположение. Паспорта – Калинин добровольно сдал следователю, причем на задержание пришёл сам – вместе со своим адвокатом.

Но один из главных факторов, который лежит в основе апелляционной жалобы – это состояние здоровья Сергея Калинина. По его словам, он практически не спит, страдает тахикардией, головной болью, повышенным давлением. Кстати это стало и новым доказательством в деле – Андрей Хабаров приобщил к делу заключения медэкспертов, в которых сообщается что у его подзащитного действительно серьезные проблемы со здоровьем. Также адвокат заявил, что обналичить несколько сотен миллионов рублей – а эта деталь тоже есть в деле Сергея Калинина – невозможно физически. А еще развеял слухи о некоем супер-джете – на котором якобы депутат должен был скрыться. Сам депутат назвал этот аргумент чушью. Между тем, гособвинитель настоял на том, что Калинин все-таки может скрыться от следствия, так как у него есть недвижимость за границей. Также Дмитрий Казанник сообщил, что преступление в котором обвиняют Калинина – носит характер общественной опасности.

Посовещавшись 15 минут судья не стал удовлетворять апелляционную жалобу. Сергей Калинин останется в сизо до 15 июля. Адвокат намерен оспорить это решение в вышестоящих инстанциях.

Арсений Муратов