Сегодня в Омске стартовал главный театральный марафон года

Сегодня в Омске стартовал  главный театральный марафон года – международный фестиваль Академия. Он проходит уже в шестой раз. И по традиции собирает лучшие постановки российских и зарубежных театров.

Сегодня в первый день фестиваля – зрители увидят сразу три спектакля. В Музыкальном театре сегодня вахтанговцы представят спектакль Римаса Туминаса “Евгений Онегин”.

С театром имени Вахтангова у омичей особые отношения и давняя дружба. В годы войны он был эвакуирован из Москвы в Омск. Здесь делал первые шаги наш земляк народный артист СССР Михаил Ульянов, для которого впоследствии театр имени Вахтангова стал вторым домом. С тех пор начались обменные гастроли, последние состоялись в 2007 году. Тогда вахтанговцы привезли четыре спектакля. И вот – новая встреча. Постановка “Евгений Онегин” является лауреатом театральной премии Золотая маска 2014 года. На сцену выйдут такие известные российские актеры как Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Ирина Купченко и другие.

И сегодня же на основной сцене театра драмы вахтанговцы покажут спектакль “Медея”. По произведению французского писателя Жана Ануя. А на Камерной сцене Татьяны Ожиговой свою постановку “Про любовь” покажут актеры Государственного молодежного драматического театра из Кишенёва.

Также в течении пяти дней омские поклонники Мельпомены смогут оценить театральное мастерство коллективов Израиля, Сербии, Швеции и Армении. Ближе познакомиться с известными актерами и режиссерами, поучаствовать в творческих встречах и круглых столах. А завершится главный театральный марафон года первого июля.

Нелли Скабелкина