Оздоровительный лагерь “Солнечная Поляна” откроют только по решению суда

Оздоровительный лагерь “Солнечная Поляна” откроют только по решению суда. Очередное заседание прошло сегодня. Дети вынуждены были прервать свой отдых в минувшую пятницу из-за вспышки острой кишечной инфекции. Юные омичи успели провести в Чернолучье всего семь дней вместо положенных трёх недель. Возместят ли родителям убытки и есть ли возможность у ребят возобновить свой отдых?

Веселые развлечения, спортивные занятия, конкурсы и бесценное общение с новыми друзьями – так планировали провести теплые летние деньки три сотни омских подростков. На деле же ребятам пришлось собирать чемоданы и возвращаться домой, так и не успев ощутить вкус долгожданного отдыха.

Все началось еще в середине июня – одному из воспитанников лагеря вдруг стало плохо. Родители отвезли ребенка в больницу. Там у него диагностировали острую кишечную инфекцию.

С проверкой в лагерь выехали специалисты Роспотребнадзора. Они выявили ряд нарушений и нашли еще несколько заболевших. В минувшую пятницу выдали предписание – закрыть лагерь на карантин.

Однако с решением Роспотребнадзора оказалась несогласна администрация лагеря. Они утверждают – инфекцию первый заболевший привез из дома, а не подхватил в “Солнечной поляне”. Ко всему прочему в тот день, когда он почувствовал недомогание – его забрали родители. Да и независимая экспертиза, которую провели повторно, вируса не нашла -в зданиях учреждения провели полную санитарную обработку.

Теперь детский лагерь сможет открыть свои двери только решению суда – но на момент подготовки материала Фемида еще не огласила приговор. Администрация Омского района пообещала компенсировать родителям понесенные убытки согласно законодательства.

Юлия Комарова