Александр Бурков призвал профсоюзы занимать жёсткую позицию, отстаивая рост доходов омичей

Врио губернатора Александр Бурков призвал профсоюзы занимать жёсткую позицию, отстаивая рост доходов омичей. Об этом он заявил сегодня на конференции Федерации независимых профсоюзов России, которая проходит в нашем городе.

Задача роста доходов россиян – в центре внимания Конференции независимых профсоюзов России. Для участия в ней в Омск приехали представители трёх федеральных округов.
По сути – идёт подготовка к диалогу с предпринимателями о повышении зарплаты. Чтобы получить желаемый результат, нужны серьёзные предложения – в рамках правового поля. В первый же день работы форума с докладом на нём выступил Александр Бурков. Он заявил, что недостаточный уровень зарплат считает одной из ключевых проблем для нашего региона.

“Реальная заработная плата в 2017 году выросла на 4,3%. Это неплохой показатель. Однако, для того чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы — по 15% роста в год”, – заявил Александр Бурков.

Только в этом случае, по мнению Александра Буркова, удастся выполнить поставленную президентом задачу и за пять лет удвоить зарплаты омичей. Врио губернатора намерен заручиться и поддержкой профсоюзов. Их он призвал занимать жёсткую позицию при заключении соглашений о социальном партнёрстве с работодателями и прописывать в них конкретные размеры индексации заработной платы, поскольку такие соглашения – один из немногих законных механизмов влияния на частный сектор.
Профсоюзные лидеры считают, что в Омской области созданы все предпосылки для достижения поставленных целей.

Представители Международной организации труда, принимавшие участие в работе форума, отмечали что в Омске, где сегодня собралось полстраны, обсуждается будущее сферы труда.

Форум профсоюзов в Омске будет работать в течение двух дней.

Галина Журова