Сегодня всемирный День борьбы с наркоманией

Сегодня всемирный День борьбы с наркоманией. Медики называют неутtшительные цифры. В Омске только в прошлом году за медицинской помощью обратились свыше семи тысяч наркозависимых человек. Правда,  употребляющих запрещённые вещества на самом деле в разы больше. Можно ли избавиться от этой пагубной привычки?

Тренировки каждый день, минимум 4 часа. Бег, силовые упражнения, борьба, а самое главное – нюх. Ведь именно от него зависит – сможет ли полицейская собака найти у подозреваемого наркотики и таким образом, спасти не одну человеческую жизнь.

Все началось с игровых автоматов, вспоминает Валерий – за игрой он проводил практически все свободное время. Там нашел новых друзей. Впервые попробовал легкие наркотики в 18 лет. И следующие 20 – одно воспоминание – друзья- наркоманы и постоянные уколы. Вся жизнь, говорит мужчина, ограничилась притоном и постоянным поиском новой дозы.

Валерию повезло – на помощь пришли родственники. Изменение поведения, перепады настроения, подозрительные друзья и одежда с длинными рукавами – насторожили близких. Они поместили мужчину в реабилитационный центр. Случаев, когда наркоман сам обращается за помощью, говорят врачи, очень мало.

На фоне общероссийской картины Омский регион, говорят специалисты, в последние годы находится в середине списка. Гораздо больше наркотики употребляют в европейской части страны, а в Сибири – лидирует Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Ну а вернуться к полноценной жизни, уверены врачи, даже после длительного приема наркотиков – можно. Лекарственная терапия плюс долгая психологическая реабилитация помогут завязать со смертельной привычкой. Главное – захотеть.

Юлия Комарова