Сегодня стартует чемпионат мира по футболу

Сегодня стартует чемпионат мира по футболу. В матче открытия сборная России встретится с Саудовской Аравией. На московском стадионе “Лужники” игру увидят не меньше 80 тысяч болельщиков. Всего же матчи чемпионата мира посетят почти полтора миллиона человек. Увидят своими глазами праздник спорта и любители футбола из Омска.

На чемпионате и так будет немало триколора, но еще один флаг не помешает. Свитер хоккейного “Авангарда” – тоже с собой. Как символ малой родины. Максим давно мечтал увидеть большой футбол не по телевизору. Ощутить атмосферу на стадионе, встать в один ряд с такими же болельщиками как и он сам. После того как Россия получила право провести чемпионат мира, задумался о поездке. На первом этапе продаж взять билеты не удалось. Но несколько месяцев назад билет все-таки достался. Почти 2,5 миллиона билетов продано на чемпионат мира по футболу. Чуть больше трети досталось россиянам. Остальное – иностранцам. Самый дешевый билет можно было взять за полторы тысячи рублей. Самый дорогой – на финальную игру – за 66 тысяч. И как всегда не обошлось без спекулянтов.

Еще несколько дней назад в интернете было масса объявлений о продаже так называемых “серых” билетов на чемпионат мира. Кстати, билет на финал можно было купить за полмиллиона рублей. Но на большинстве сайтов такие объявления уже заблокированы.

Организаторы ждут около полумиллиона фанатов со всего мира. Плюс наши болельщики – их около 700 тысяч. Телевизионная аудитория и вовсе прогнозируется на уровне 3 миллиардов человек. Кстати, на самом главном футбольном турнире планеты будет работать огромное количество СМИ. Впрочем, некоторые поедут туда как раз в статусе болельщиков.

Помогать организаторам традиционно будут волонтеры. Больше 150 тысяч заявок поступило от добровольцев со всего мира. Направлений, по которым волонтеры могут быть полезны – немало. Лингвистика, медицина, маркетинг и многое другое. Иван – волонтер омской “Дачи Онегина” – едет в Сочи. Его миссия – управлять потоками болельщиков – помогать им находить свои места на стадионе.

Для тех, кто не сможет побывать на главном спортивном событии года, во всех крупных городах страны установят большие экраны. В Омске такая фанзона организована в манеже стадиона “Красная звезда”. Увидеть трансляции с чемпионата мира смогут 1,5 тысячи человек.

Руслан Хасанов