Жители Ракитинки уверены, что их деревню постигла настоящая экологическая катастрофа

Затопленные подвалы и огороды, гниющий березовый лес и постоянный запах нечистот. Жители Ракитинки уверены, что их деревню постигла настоящая экологическая катастрофа. Люди считают, что расположенный рядом свинокомплекс сливает свои отходы в котлован, откуда зловонная жижа доходит до жилых домов. Ситуацией уже заинтересовались следователи, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

Огороды жителей Ракитинки напоминают болото. От сырости у многих на грядках уже погибли цветы и фруктовые деревья. Чтобы хоть что-то посадить – сюда нужно привезти несколько КамАЗов земли и поднять грядки. Из-за стоящей воды в полях погибает и березовый лес. Топит саму деревню.

В происходящем люди винят расположенный рядом свинокомплекс. Они уверены, что предприятие сливает отходы в близлежащий котлован. А один из жителей деревни даже предоставил “Вестям” снятое на мобильный телефон видео. Мужчина уверен, что поймал трактор с цистерной “на месте преступления”.

Обращения в различные инстанции успеха не дали – жалуются в Ракитинке. Только после появления сообщений в СМИ местные власти наконец насыпали земляной вал, чтобы сдержать воду. Но эффективность этой меры вызывает большие сомнения.

В компании, которой принадлежит свинокомплекс, давать интервью не захотели. Но сообщили, что никаких отходов в котлован не сливают, а вывозят их на свои поля. Более того, уже в этом году на территории свинокомплекса установят современные крытые емкости-накопители. Они позволят обеззараживать и превращать отходы в минеральные удобрения. Ракитинку же топит из-за того, что деревня находится в низменности – сообщили “Вестям” в компании. Так это или нет – будут выяснять сотрудники следственного комитета.

По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Санкция этой статьи предусматривает не только штраф, но и лишение свободы до 5 лет.

Дмитрий Кастравец