В деле о незаконных вырубках леса в Тарском районе может произойти крутой поворот

В деле о незаконных вырубках ценного леса в Тарском районе – уже через две недели может произойти крутой поворот. Именно к этой дате будет готова экспертиза, которую провели ученые из Тюмени. Они побывали в Екатерининском бору. Именно там орудуют банды “черных лесорубов”.

Это не происки черных лесорубов. А часть научного эксперимента. Береза уже умерла, и ее, в ходе санитарной рубки – должны были спилить. Но почему-то – этого не сделали. Образец дерева, который берут ученые из Тюмени – позволит узнать точную дату его смерти. Если она совпадет с периодом проведения санитарной очистки – к арендатору этого участка леса возникнут вопросы.

А вот здоровые деревья – здесь спилили и причем в больших количествах. Именно это и подозревают активисты общероссийского народного фронта. Их взору, а также – сотрудников полиции, прокуратуры, лесничества и исследователей – предстали десятки пней сосны. В течение часа – ученые берут образцы 40 деревьев, маркируют их и складывают в пакет. Уникальная технология, которую разработали эксперты сибирской опытной лесной станции позволит определить – больные или здоровые были деревья.

Разработка может пролить свет на дело “черных лесорубов”. В некоторых регионах – она уже даже упрятала их за решетку. Дельцы просто не смогли идти против доказательств: здоровые деревья, в ходе санитарных рубок были нещадно спилены под видом больных. А затем – проданы. Вполне возможно, что так произошло и с этим участком в Екатерининском бору. Этот участок находится в аренде у заготовителя древесины. Который и проводил здесь выборочную санитарную рубку. Вот только на документы, где указано – что можно пилить, а что нет – взглянуть не удалось. Пришлось ехать в Тарское лесничество. Оказалось, что санитарная рубка предусматривала уборку 30% зеленых насаждений, в числе которых – оказалась и сосна.

Теперь остается надеяться лишь на результаты экспертизы специалистов из Тюмени. Здоровые или больные деревья пошли под лезвие пилы – будет известно примерно через две недели. Если проверка покажет, что арендатор нарушил закон – активисты ОНФ будут обращаться в правоохранительные органы.

Арсений Муратов