Срок действия федеральной программы материнского капитала в Омской области продлен до 2021 года

Срок действия федеральной программы материнского капитала в Омской области продлен до 2021 года

“Срок действия федеральной программы материнского капитала в Омской области продлен до 2021 года. Перед Министерствами труда и социального развития и финансов уже поставлена такая задача”, – заявил глава региона Александр Бурков в своём докладе “О результатах деятельности Правительства за 2017 год” в четверг на расширенном заседании Законодательного Собрания. Общероссийская тенденция уменьшения рождаемости не обошла стороной и Омскую область, и этот период ещё не закончен. Это одна из главных болевых точек. Потому, считает Александр Бурков, необходимо поддержать молодые семьи, создать для них благоприятные комфортные условия и расширить меры социальной поддержки, что, несомненно, будет способствовать устойчивому росту естественной численности населения.

Благоприятными условиями для увеличения рождаемости, по мнению главы региона Александра Буркова, являются и качественные, своевременные, высокотехнологичные медицинские услуги. Но они отсутствуют в сельской местности. К примеру, даже Фельдшерско-акушерские пункты есть не во всех районах области, и при этом треть из них пустует. Тем не менее в этом году будет построено 14 ФАПов. Министерство здравоохранения принимает меры по привлечению и удержанию специалистов в селе – после окончания обучения в этом году к работе приступят 40 фельдшеров. Им выплачиваются “подъёмные” в размере пятисот тысяч рублей. 69 врачей уже получили “подъёмные” в размере миллиона рублей. “Темпы надо увеличивать”, – призвал Александр Бурков.

Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан – одна из приоритетных задач регионального правительства (они определены “майским” указом Президента России Владимира Путина). С этой целью ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе колл-центров международного уровня, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с “Газпром нефтью” в Омск уже переехали бухгалтерия, IT и кадровые подразделения холдинга. Это более 800 человек. В мае повысили зарплаты бюджетникам.